+7 495 500 99 15

+7 495 500 72 33

Заказать обратный звонок

Новогодние традиции в России

В России Новый год не всегда праздновали 1 января. До указа Петра I Новый год в нашей стране наступал 1 сентября. Петр I волевым решением ввел эту европейскую традицию в российскую действительность и с тех пор мы, как весь мир, встречаем Новый год в начале зимы. Новогодняя ель также пришла в наши традиции из католичества при непосредственном участии императора-реформатора.

Остальные традиции Нового года приживались в нашей стране естественным путем.

Ёлка

Елки появились в России во времена правления Петра Великого. Сначала их украшали плодами, фруктами и свечами. Постепенно тяжелые украшения заменили на более праздничные шары и игрушки.

Дед Мороз и Снегурочка

Дед Мороз – персонаж, который сопровождает новогодние праздники во многих странах. Единственное отличие всех Дедов Морозов – это их наименование. Снегурочка – это исключительно российская находка. Впервые Снегурочка пришла на новогодние праздники в 1937 году. И Дед Мороз, и Снегурочка, Снежная Девушка, персонажи языческих сказаний и былин.

Новогодний стол

Новогодний стол – одна из наиболее важных традиций этого праздника. Рецепты для новогоднего стола тщательно подбираются в течение всего года. Новогодний стол принято украшать. Чем богаче стол на Новый год, тем сытнее и благополучнее будет жизнь в грядущем году.

Проводы старого года

Проводы старого года начинаются около 10 часов вечера. Все участники торжества собираются за новогодним столом, чтобы перекусить и проводить старый год. Эта часть новогоднего праздника проводится в ожидании обращения главы государства к гражданам нашей необъятной страны.

Обращение президента

В других странах тоже существует такая форма поздравления граждан главой государства. Но в нашей стране обращение Президента скорее ритуал, без которого наступление Нового Года будет неполноценным. Впервые обращение главы государства прозвучало в 1976 году от Л.И. Брежнева. Именно с его «легкой» руки это стало традицией, буквально предкульминационным моментом всего празднования.

Бой курантов

Куранты – это часы на Спасской башне Кремля. Их бой транслируют все телеканалы. Двенадцать ударов кремлевских курантов в ночь с 31 декабря на 1 января символизируют приход Нового Года.

Шампанское

Традиция появилась в 60-е годы, когда советское правительство решило обеспечивать каждую семью бутылкой Советского Шампанского к Новогоднему столу.

Шампанское открывают после обращения Президента, под бой курантов. С последним ударом все собравшиеся за столом гости поднимают бокалы за наступивший Новый Год.

Желания

Считается, что если загадать желание под бой Кремлевских курантов во время наступления Нового Года – оно обязательно сбудется. Надо только очень сильно сосредоточиться и очень сильно пожелать его исполнения.

Фейерверк и народные гуляния

Это вторая, менее стандартизированная часть новогоднего празднования. Традиция запускать фейерверки пришла к нам сравнительно недавно. Народные гуляния после наступления Нового Года – более традиционное времяпрепровождение. В городах люди собираются на площадях и в парках, поздравляют друг друга.

Новый год в России по большей части это семейный праздник. Его принято встречать дома, в кругу семьи и близких друзей. В современной России постепенно приживается традиция встречи Нового Года где-то в публичных местах: кафе, ресторанах, санаториях или уезжать в отпуск в другие города или даже страны.