Прежде чем обзаводиться искусственной ёлкой, необходимо разобраться в самом процессе производства, чтобы понимать, на сколько, данное приобретение будет безопасно для вас и окружающих вас людей, а так же для квартиры в целом.

Для выращивания живой ели может понадобиться около восьми лет, в зависимости от условий, искусственное же дерево делается очень быстро и может имитировать не только ель, но и сосну и пихту. Существует более 30 вариаций этих деревьев, они могут быть почти как настоящие и с шишками, и лесными ягодами на ветках, слегка заметённые снегом или уже с разноцветными гирляндами из оптоволокна, украшенные стеклянными шарами или классическими, слегка подзабытыми бантами.

Основным материалом для изготовления искусственных ёлок является пластик – поливинилхлорид. Надёжный и прочный материал, отличается тем, что не подвержен возгоранию и экологически чистый. При попадании прямых солнечных лучей и нагревании от ламп гирлянд, данный материал не испаряет в атмосферу токсические вещества, при условии, что это качественный и сертифицированный материал, а не подделка.

Процесс изготовления искусственных ёлок

  • Поливинилхлорид поступает на производство в виде плёнки, свёрнутой в рулон, он может быть любого оттенка зелёного цвета, а так же встречаются белые ели.
  • При помощи специального станка из этой плёнки высекают иголки, получается лента с бахромой, которая называется лага. За минуту такой станок обрабатывает около шестидесяти метров плёнки, этого количества материала хватает на полутораметровую ёлку.
  • Полученные ленты с бахромой отправляют в цех, где из них делают ветки для будущих деревьев. С помощью станка бахрома плотно наматывается на гибкую проволоку, затем режется на ветки определённой длины.
  • Готовые ветки отправляют дальше в сборочный цех. Этот этап процесса полностью выполняется вручную, у каждого работника своя часть в производстве, кто-то отвечает за ствол, кто-то за саму крону. В умелых руках ёлка готова за две минуты.

Так производятся классические искусственные ёлки. Иголки таких ёлок не сильно похожи на натуральные и сами по себе очень мягкие. Данные ёлки лучше всего подходят для праздников, главными гостями которых являются дети. Можно спокойно оставлять ребёнка рядом с ёлкой, не боясь, что он уколется или пораниться об неё.

Существует ещё один вид ёлок, которые делаются из лески. Ветки получаются колючими и жёсткими, и чем-то напоминают ёршик для мытья посуды, но устойчивыми к деформации и внешним факторам. Готовые ветки крепятся на металлический каркас, который делают из труб. Такие искусственные ёлки производятся для использования на улицах, украшения фасадов магазинов и площадей городов. Конечно, такую ёлку можно поставить и дома, она выглядит более натурально, чем ель из ПВХ.

Третий и самый дорогостоящий вид новогодних деревьев – литые ёлки из полипропилена, они изготавливаются в специальных формах. Такие ёлки самые качественные на сегодняшний день и наиболее похожи на своих лесных сородичей. Не редко они украшаются шишками или ягодами, что делает их ещё наряднее и красивее.

Выбор искусственной ёлки зависит от собственного вкуса и бюджета, но в любом случае, что бы быть уверенным в качестве и безопасности приобретения стоит проверять у продавцов сертификат качества. Такая, казалось бы, мелочь, поможет сохранить здоровье близких людей и собственные нервы, а купленная искусственная ёлка будет радовать из года в год.